Правильный ремонт пароконвектоматов

Я уже три года работаю поваром в крупном местном ресторане. Раньше все приходилось делать «по старинке»: печь в духовке, жарить в воке или на гриле. Эти процессы требовали огромного внимания с моей стороны. Чуть-чуть пережарил – клиент не доволен, как следствие стоимость блюда вычитают из моей зарплаты. Когда купили парконвектомат, радости моей не было предела. Сначала я, конечно, думал, что блюда не будут вкусными или красивыми. Но нет, парконвектомат отличная идея для ресторана или частной булочной.

Каково же было мое разочарование, когда всего через пол года он сломался. Сначала отказали несколько функций, а затем «стал» весь агрегат. Ремонт пароконвектоматов для меня неизвестная процедура, но два дня я честно выискивал информацию на интернет-форумах и пытался устранить поломку самостоятельно. Естественно, ничего не вышло. Мне кажется, даже хуже там что-то стало. Начал искать подходящую фирму для ремонта, так как оборудование привезли из-за границы и гарантийного обслуживания получить практически невозможно.

У нас инжекционный, элекромеханический аппарат фирмы «Zanussi». Ребята приехали быстро, часа через два, аккуратные и вежливые. Тут очень важно было, что после них не пришлось вымывать всю кухню специальными средствами. Обычно ремонт пароконвектоматов, как я прочитал на форуме, очень «грязное» дело. Но нет, парни все сделали за часик и даже дали подробную инструкцию, как не допускать подобных поломок в будущем. Оказалось, что данная техника лучше и дольше работает, если проводить технический осмотр, хотя бы раз в 3-4 месяца. В нашей машине сломался терморегулятор, а из-за того, что я продолжал пытаться на нем работать и чинить самостоятельно, сломалось еще что-то. У парней были все нужные запчасти и инструменты, поэтому они смогли сделать все быстро и, в общем-то, не дорого совсем. Привожу ниже список нужных мероприятий, чтобы ремонт пароконвектоматов не стал регулярным занятием для вашей кухни:

  • нужно регулярно осматривать все внешние поверхности;
  • можно приглашать раз в 3 месяца специалистов, которые будут проверять электропроводку, переключатели и все контакты;
  • нужно проверять все уплотнители и чистить фильтр-смягчитель.

В общем, техника будет работать дольше, если держать ее в чистоте и сразу заменять поврежденные в процессе эксплуатации детали. Теперь наш ресторанный пароконвектомат работает, как часы, и владелец подумывает приобрести второй. Думаю, будем брать полностью электронную, программируемую модель, работающую и на газу и на электричестве.

Ваш отзыв