Газовая плита или электро?

Газовая плита или электро? У многих такого вопроса даже не возникает в силу того, что застройщик не проводил газ в дом, тем самым исключив один из вариантов. Поделюсь своим мнением и опытом для тех, у кого этот выбор есть.

Начнём с того, что пользоваться газовой плитой я начала с класса третьего. Всякий раз мне приходилось зажигать спичку, а спички, как известно детям не игрушка! Зажечь спичку, включить комфорту, поднести спичку и быстро отдернуть руку было реально, но сложно. Поэтому однажды, разогрев обед, решила не выключая снять с плиты сковороду и на Ее место поставить чайник (ребёнку в голову может прийти и не такое). На тот момент манёвр казался обдуманным и безопасным. В результате сгоревшее полотенце, которым обернула горячую ручку сковороды, выбросили, ожог руки быстро зажил, а вот впечатления остались на всю жизнь. Электроподжиг конечно решил эту проблему, однако пользоваться по сути открытым огнём опасно, на мой, взгляд не только детям. Знаю также людей, которые ежедневно на ночь перекрывают газ, боясь утечки. На мой взгляд, страх этот не безоснователен.

С другой стороны, ремонт газовых плит понятие для меня неизвестное. У тёти на дачи стоит плита у которой уже прогорело дно в духовке, но при этом функционирует она безотказно. Готовить на них быстро и корочка при жарке получается отменной, а отключение огня гарантирует завершение процесса готовки.

В плане безопасности, электроплитой пользоваться гораздо спокойнее. Когда в плите ELECTROLUX EKI954501X, которой я пользуюсь сейчас, появилась неисправность, то в щитке просто выключился автомат. Ремонт электроплит на дому оказался затратным, но быстрым. Надо отметить, что альтернативы, если вы не электрик, нет, самому лезть внутрь небезопасно да и бесполезно.

К готовке на электроплите надо привыкнуть. Разогревается на ней все дольше, а после отключения продолжает готовиться и это надо учитывать. Например, суп я выключаю за 20 минуть до готовности и оставляю, а вот омлет сразу после отключения снимаю с горячей конфорки. Привыкнуть не сложно, но понадобится время, чтобы разработать собственный алгоритм действий и адаптироваться, если ранее пользовался газовой плитой.

Есть также отличие в чистке. Пролитое на электроплиту молоко будет продолжать пригорать к комфорте пока та не остынет до приемлемой для чистки температуры. Газовую плиту модно начинать мыть сразу же, но если молоко залилось внутрь, то придётся просушить, а это не быстро.

Ваш отзыв